Les Crèmes Glacées, des recettes uniques et peu sucrées

Qu’est ce qu’une crème glacée ?

Avant tout, la Gelatiera fait des gelati [nom des crèmes glacées] faites dans un style italien. Voilà comment une glace se différencie du sorbet par l’ajout de crème et de lait.

L’art du chef glacier est de combiner les différents ingrédients afin que la glace ne gèle solidement et de maximiser les saveurs.

Pour débuter, la recette originale serait sicilienne et proviendrait du 16ème siècle par le chef Bernardo Buontalenti. Après quelques années, le chef Francesco Procopio dei Coltellin, créa à Paris le café “Procope”. Après cela le chef a obtenu de la part du roi Louis XIV la citoyenneté française et le monopole de la production pour tout le royaume de France.

Pour la fabrication, il faut pasteuriser les ingrédients à 85 degrés, puis faire redescendre la température à 4 degrés avant de turbiner le “mix”. Ensuite arrive le processus de surgélation qui permet d’obtenir cette texture typique de la gelato italienne.

Après cela, la crème glacée finale est vendue dans des vitrines où la température oscille entre moins 13 et moins 15 degrés.

Pour conclure, une crème glacée dépend de la recette et d’ingrédients de qualité.

Amarena / Noisette

Liste complète des crèmes glacées La Gelatiera :

  • Amarena
  • Bacio (chocolat / noisette)
  • Basilic piment*
  • Café
  • Caramel salé
  • Cheesecake fraise
  • Crème pâtissière
  • Fior di latte
  • Monégasque (Fleur d’oranger / pignons / éclats de pistache)
  • Noisette du Piémont IGP*
  • Nutella
  • Oreo
  • Persian (Pistache / eau de rose / safran)
  • Rhum Raisin (aussi appelé Malaga)
  • Romarin, miel et zest d’orange*
  • Rose
  • Stracciatella
  • Tiramisu
  • Vanille de Madagascar

*Parfums récompensés par The Great Taste Awards